天天小书屋 > 前任无双 > 《无双读者人物志》第七期:指点星辰

《无双读者人物志》第七期:指点星辰

        一个老读者。

        很老的一批,到现在还在,一直没走散的那种读者。

        在我刚开始写书不久,读者还不多,精力视线和亢奋情绪还能尽量顾及到大部分露脸读者的时候,就知道了他的存在,就渐渐认识了他。之后的岁月,联系的平台换了又换,聊天的空间换了又换,他始终都在。

        他是骨灰级的之一,可能有十年了吧。

        之前就跟他说,这篇人物志要写他,说用他来给这本书压轴收官,他说他紧张忐忑之类的。

        其实我也忐忑,之前邀约时没想到的,完本后惹来太多人的不满,怕有人嘴上不积德,出言不逊。写书这些年挨的骂,数以万计,我早习惯了,太清楚网上的一些言论,但是怕他受不了。

        初次见也是在山上。

        深山里,公路在山腰,我从山下居所慢慢走到山腰,不是我怠慢来客,而是高原地区爬山实在走不快,路边见到了两位帅哥。其中一位清瘦,大概是我面见过的读者中最帅的一位,就是他。

        有点意外,这厮还挺秀气,和他的头像不太像。

        见面打了招呼,两人立马拉着我合影。

        夜深的客厅里,点着蜡烛,几人聊的很晚。他聊的话题也许没其他人的高大上,一些温温随和道来的家长里短,但对我这种普通人来说,就是生活本来的样子,我倾听而感同身受。

        大老远跑来看我,航班倒腾,又是飞机,又是车的,花费不说,还耽误时间和工作,尤其是这些年的正版阅读支持,这是很难得的。是个面对生活压力,依然热爱生活的人,也是个很实在的人。

        正因为当面聊过,知道他的生活境况没其他一些读者那么高大上,对他这样的读者我从心里面更加珍惜。

        当然,他现在的生活也不至于窘迫,只是生活仍需努力。

        他比我小不了几岁。

        父母给予的家境不错,原本有车有房有商铺,年轻时路走歪了,染上了赌博,什么都没了,还欠下了几十万的债,不得不背井离乡去了郑州谋生。从跑出租重新开始,后来又不安分,又在运输行当里折腾出了点名堂,如今债务全消,车房又都有了,算是在郑州真正安身立足了。

        只是这次的疫情,把他在运输行当里建造的一些基础又给推倒了。

        晚上找他聊天的时候,八点半还在做晚饭,他给我一句:“孩子喜欢羊肉串,怕不干净,就自己给炒一个。”看样子他这种到处跑的,对一些东西知道的太清楚,避讳也多。

        吃饭晚是为了照顾老婆的下班时间,还挺疼老婆的。

        不得不承认,这家伙娶了个好老婆,用他的话说:咱这媳妇,值得我骄傲!

        在他最狼狈的时候,各种风言风语可想而知,他老婆没有离开他,无怨无悔的跟着他背井离乡,他到郑州白手谋生的跑出租也是他老婆跑去找亲戚借的押金。

        赶上一四年郑州大开发的时候,跟着他住城中村,四个月的时间里搬了六次家!

        夫妻二人平常基本上不会闲下来。

        我说,“你老婆不怨你?”

        他说,“我也不是一无是处的好吧!”他讲他结婚至今没让老婆学会做饭之类的,这也值得拿出来嘚瑟,受不了他。

        他跟他老婆是同班同学,一次物理老师让请家长,老师当他妈的面,对女同学(他后来的老婆)说,长大后嫁人可不能找他这样的。结果老师眼光不错,后来两人居然真的成了夫妻。

        我今天找他要一段人物志的自白,他磨叽好久发了过来。

        我看后沉默了一会儿,问他,真的能公开发出来吗?

        他说,有什么不能的?我现在脸皮厚,随便别人怎么看怎么说。

        得到他的授权确认后,我心情有点沉重,也许这就是生活本来的样子吧。

        指点星辰的自白附上,给《前任无双》画上最后的句号:

        让写一段自白,真的不知从哪下手,有故事的人很多,我或许只是渺小的一个。

        早年的我春风得意,年少轻狂,自认是身边同龄里最为富有的,也是那时开始看跃大的书。后来慢慢的,路变得坎坷了,跃大作品的风格也转变了。负债累累来到郑州,我身边的人变了,物也变了,唯一只剩看跃千愁书这个爱好没变。

        说心里话,这些年我自己都不知道自己是怎么过来的。

        一个人躲在阳台打出这些字的时候眼泪都会掉下。

        只知道努力的挣钱再挣钱,不能让家人担心,不能让人瞧不起,硬生生从二十多岁撑到三十多岁,私下只有网文小说陪伴着我。终于,我现在有了车也买了房,我不知道自己是什么时候变得成熟的,也不知道什么时候把“江湖走马,风也好,雨也罢”当成了座右铭,但我知道,我的书里真的有黄金屋!

  https://www.myshu.org/0/36/15200124.html

  天才一秒记住本站地址:www.myshu.org。天天小书屋手机版阅读网址:m.myshu.org